自贡市 沙坪坝区 北安市 平昌县 清河县 朝阳县 广昌县 长岭县 日照市 保定市 冀州市 桃江县 兴化市 登封市 南郑县 福贡县
欢乐岛游客坠亡 王东明 廖碧儿疑似情变 余文乐半裸抱儿子 付辛博婚后首现身 罗晋唐嫣 默克尔承诺控房价

闽桂暴雨如注 新疆雪花飞舞

标签:丢掉 在线斗地主奥维4399

2018-6-3 0:31:26 来源:城市新闻资讯网

  近期持续暴雨和强对流天气给我国南方多地带来不小影响。中央气象台7日发布暴雨蓝色预警,预计未来两天,福建、广西等地将持续强降雨天气。而在北方,新疆多地迎来了大风和降雪降温。

  “水城”厦门

  降雨强度创纪录

  5月7日上午,福建的厦门、泉州、漳州等地都出现强降雨天气,道路积水严重,交通受阻。福建省气象台发布了今年首个暴雨红色预警信号。

  中午12点,厦门一个小时的降雨量超过100毫米,部分路段因积水严重暂时封闭。厦门大学西校门由于地势低洼,雨水聚集,积水由校门口一直漫延到校园内百米范围。消防、市政等部门工作人员进行抽水作业,合力清扫路面积水。

  当天降雨时段主要集中在11时至13时,降雨区域集中在思明区,最大3小时降雨量达274毫米,最大1小时降雨量达107毫米,分别为历史极值的2.4倍、1.2倍。

  气象专家介绍,这其实是西南暖湿气流在“作怪”:低层切变过境厦门,在低层偏南急流的影响下,冷暖空气交汇带来了强降水。这也让遭遇旱情的厦门“解了渴”。

  厦门市防汛抗旱指挥部办公室两小时连发三份防御通知。昨日11时40分,发出强降雨防御工作的通知,要求各区各相关部门落实防范措施,有效应对。12时50分,启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。13时15分,再次启动厦门岛内及翔安区防御暴雨洪水Ⅰ级应急响应。

  记者从厦门市防汛抗旱指挥部办公室了解到,本次降雨区域集中在思明区,最大3小时降雨量达274毫米,最大1小时降雨量达107毫米,均超过极值,降雨量之大、强度之强创下纪录。

  泉州从7日上午10点开始降雨,下午1点多降雨强度达到最大。短时强降雨造成泉州市区、晋江、龙湖等地多处积水,沿海地区风力增大。

  同时,降雨也导致漳州多处发生不同程度的内涝。在漳州开发区石坑社区,路面出现200多米长的积水带,积水最深处有80厘米,不少车辆被困,交通受阻。

  桂林内涝

  漓江排筏全线封航

  从6日晚到7日早上,广西桂林多地迎来新一轮降雨。5月7日,桂林市遭遇持续暴雨,多处出现内涝,导致车辆被淹、人员被困。接警后,消防官兵紧急营救出了多名被困人员。

  当天6时45分,桂林市消防支队指挥中心接到报警,桂林市叠彩区福利路立交桥下有一车辆被淹,车上两名女子被困。指挥中心立即派遣北门中队1个抢险编队、2辆消防车、14名官兵赶赴现场。

  当时,一辆越野车正处于桥下正中心位置水最深的地方,水已经快要淹过车窗。经过15分钟的紧张营救,车内两名被困女子被转移到了安全区域。据了解,这两名被困女子为北京人,自驾车辆来到桂林,正准备返京。在经过福利路铁路桥下时,她们因不清楚桥下水情,直接冲入其中,导致事故的发生。

  同样积水严重的还有桂林市灵川县八里四路铁路桥。一辆货车被淹,车上一人被困。接警后,指挥中心立即调派八里街中队赶赴现场营救被困人员。

  消防官兵到达现场时,一辆货车正处于桥下水位最深的地方,水已淹过货车发动机,水位还在上涨。经过20分钟的紧张营救,车内被困人员被转移到了安全区域。

  受强降雨影响,漓江水位上涨较快,7日中午12时,桂林水文站水位达到144.5米,桂林海事局启动防汛抗洪二级响应,并对漓江阳朔段排筏、虞山桥至草坪段排筏实施封航管制,这也是漓江排筏今年首次全线封航。

  新疆飘雪

  气温骤降至零下3℃

  南方持续降雨,北方却迎来五月飘雪。受寒潮影响,从6日夜间开始,新疆昭苏县出现降雪,并伴有5到6级偏西风,气温下降,居民们重新穿上了厚厚的冬装。

  受冷空气影响,新疆阿拉山口市出现大风天气过程,从6日白天到7日夜间,阿拉山口市晴转多云有小雨,风力持续9到10级,最大风力可达11级。气象部门提醒,需防范大风天气对公路、铁路等交通运输带来的不利影响,行人应适当减少出行。

  综合央视 人民网(603000,股吧)海西晨报

  视觉中国(000681,股吧)供图

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
分享到: